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從台東到大武的這兩天,毫無疑問是這段旅程最美的一段路。

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早上出發後,先去鐵花村繞了繞,鐵花村到舊台東火車站一段,現規劃為藝術中心,各種裝置藝術非常有水準,讓人眼睛一亮。IMAG0332IMAG0336 

台東的經濟發展、文化素養以及自然美景一再顛覆我的台東印象,一路從花東縱谷走來,這裡簡直是個不可思議的綠洲阿@@

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真想在這裡多留幾天,在這個處處是驚奇的地方。

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走一走眼前出現了一座...Villa? 靠近一看,牆上寫著[台東縣豐原國民小學]。這...這是小學?這是在上課還是在度假?

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中午在知本解決午餐,聯絡了之前在花蓮住宿時,sleeping boot員工推薦我的[嘉蘭旅遊中心],約好我到太麻里時會來接我。

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 一位大哥開車載我上山,順便繞部落一圈,介紹嘉蘭部落給我認識。太麻里一帶在八八水災(莫拉克颱風)時受創嚴重,嘉蘭部落也是重災區,近百戶的房屋被沖毀,大部分農田成了河道。災後扶輪社及紅十字會協助重建,受災戶入住新蓋好的[永久屋]今天剛好滿一年。房子有了,但農地還是回不來,原本自給自足的部落得要想辦法轉型。受災戶組成了自救會,以飼養小雞、麵包工坊等方式,想辦法彌補無法耕種的損失。另外也蓋了這座今晚我入住的原住民傳統房舍,提供背包客免費登記入住,一方面推廣觀光,一方面感恩外界的援助。

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白天從外部拍照真是讓人驚豔,簡直原住民主題渡假村;但是其實裡面相當不好睡,因為這種竹編牆壁無法防止蚊蟲跟隔音,屋外就是一個小池塘,蚊蟲特多;即使已經燒柴驅蚊、還用了兩條蚊香,半夜還是被蚊子咬到癢醒兩次,配合不間斷的蛙叫及狗吠,這晚真是相當漫長@@

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嘉蘭部落有八個頭目,因為在日據時期,日本人強制將附近的部落都遷移過來以便管理,第一個遷過來的是嘉蘭部落,所以這裡叫嘉蘭;但是各部落還是維持著各自的頭目,一起討論社區議題。居民多為排灣族,少數的魯凱族穿插其中。

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扶輪社協助蓋的永久屋,經過裝飾後相當有原住民特色。

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告別了嘉蘭部落,天氣非常好,路上的碧海藍天真是無與倫比的美麗。

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在嘉蘭部落的出入道路上,遇到一位大哥在販賣原住民服飾。疑?賣原住民服飾給原住民?

他說原住民製作傳統服飾的工藝漸漸失傳,於是他的生意是越來越好;屏東的市場他已經拿下,現在要想辦法打入台東的原住民市場。

現在原住民穿的,很多是他工廠做的改良款式,材質好、透氣通風、樣式多變。

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經過有名的[拉勞蘭小米工坊]才知道早上沒開orz

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吃完午餐,在7-11休息吹冷氣的時候,剛好晃晃的素素姊一行人出遊,特地繞路來給我補給QQ

得到補給: 一瓶水、一包花生、一袋拉勞蘭的餅乾,彌補我早上向隅的遺憾;最後還別了個[歡迎餵食]的標語在我背包上,讓我一路上可以吃喝不盡XD

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於是迅速的,旁邊同樣在7-11休息的新光人壽環島腳踏車隊的阿伯,立刻買了瓶蠻牛給我。補充了滿滿的能量,身體似乎也輕盈了起來。

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接近大武的時候,第三次遇到同樣在走路環島的夥伴。一個剛退伍的男生,木柵人,環島期間不刮鬍子@@

沒有智慧手機,使用紙本地圖;沒有好的相機,用著跟我媽一樣型號的老相機,開心的秀阿朗壹的照片給我看;揹著帳篷,沒戴帽子沒抹防曬,是趟沒啥準備、相當隨意的旅行。

他說要去台東住幾天,參加已經報名的三鐵比賽。送了他一瓶茶裏王,便互相告別、各自踏上旅程。

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 一整天沿著台9線爬山,如此曲折又如此美麗,當下身體的困倦總是勝過美景的感動,一直想著快點到旅社休息;事後看照片是越看越滿意,當初那一點(?)皮肉之苦算得了什麼XD

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不知道是心理影響生理,還是蠻牛的效果;下午狀態超好,糾纏好幾天的左腳踝終於不會痛了。

從一開始的意氣飛揚,[竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生]  到花東縱谷的困倦,[往日崎嶇還記否?路長人困蹇驢嘶]  出了武陵部落桃花源後,真的有[柳暗花明又一村]的感覺。希望之後的旅程也都能這麼順利。

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